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Nidwaldner Blitz AG
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Pressdienst
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Weiter zur RegistrierungGesunde und ausgewogene Ernährung von Anfang an. Für das Chinderhuis Nidwalden, welches dieses Jahr sein 30-jähriges Be-stehen feiert, eine Selbstverständlichkeit. Die Geschäftsleiterin Manuela Sommer und Standortleiterin Samira Frevel ordnen die Label-Zertifizierung im Kurz-Interview mit der Fachstelle Gesundheitsförderung und Integration (GFI) ein.
Manuela, seit letzten Herbst wurde eure Kita Stans durch Yvonne Sommer auf dem Weg zum Label «Fourchette verte Junior Tagestätte» begleitet. Kürzlich durften wir euch die Auszeichnung aussprechen. Was ist euch besonders wichtig, wenn es um Ernährung geht?
Im Chinderhuis Nidwalden legen wir Wert auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Uns ist wichtig, dass den Kindern ein vielfältiges Angebot an frischen, saisonalen Lebensmitteln zur Verfügung steht, um eine gute Grundlage für ihr Wachstum und ihre Entwicklung zu schaffen. Ein weiterer zentraler Punkt ist, dass die Kinder mit Freude und mit allen Sinnen Nahrungsmittel entdecken und ein gesundes Essverhalten entwickeln.
Samira, neben gesunder und ausgewoge-ner Ernährung spielen Themen wie das Anrichten, die allgemeine Tischkultur und Rituale ebenfalls eine wichtige Rolle – worauf achtet ihr hier?
Die Kinder jeden Alters sollen während des Essens selbstbestimmt agieren können. Mit Babys kommunizieren wir, was sie gerade essen dürfen und achten stark auf ihre Signale. Ältere Kinder dürfen sich selber schöpfen. Dabei ermuntern wir sie, auch Nahrungsmittel zu probieren, welche sie vielleicht noch nicht kennen. Die Essenssituationen werden durch Rituale begleitet (z.B. Händewaschen, Tischspruch oder Singen). Die Mahlzeiten und die Zwischenmahlzeiten sind wichtige Elemente, um das Miteinander zu geniessen. Das fördern wir bewusst, indem wir entsprechende Rituale integriert haben und aktiv die Kommunikation anregen.
Im Rahmen eines Fourchette verte Zertifizierungsprozesses wird jeweils auch eine einmalige Mitarbeitenden-Weiterbildung angeboten. Kannst du dazu noch mehr sagen, Manuela?
Im Rahmen des Workshops konnten die Mitarbeitenden aller Betreuungsformen viel lernen zum Thema, was die frühkindliche Ernährung auszeichnet und wie wir die Essenssituationen motivierend gestalten. Dabei ist entscheidend, dass sich unsere Mitarbeitenden auch mit ihrem eigenen Essverhalten auseinandersetzen. Sie sind es, welche am Tisch beim Mitessen für die Kinder eine wichtige Vorbild-funktion einnehmen.
Die kantonale Fachstelle Gesundheitsförderung und Integration gratuliert dem Chinderhuis Nidwalden und ihrer Kita Stans zur Zertifizierung.
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